No Sul da europa, qualquer criança de escola sabe que a chegada das primeiras andorinhas está associada ao início da Primavera. Na Inglaterra, onde a transição entre as estações não é tão nítida, aprendi a identificar, pelo menos, uma estação: o Verão. E como? No momento em que a impecavelmente vestida Mrs. Ross, cliente do Claridge’s há décadas, pede o primeiro Pimm’s do ano.
50 ml Pimm’s
120 ml limonada gasosa
Pepino, maçã, hortelã, limão e laranja
Muita gente pensa que o Pimm’s leva tudo e mais alguma coisa. Não é bem assim. Os frutos verdadeiramente essenciais são a maçã (cortada em pedacinhos pequenos), a hortelã (duas folhinhas) e o pepino (uma casca fina e bem longa). Também é habitual incluir meias rodelas de limão e de laranja. No Claridge’s servimos o Pimm’s em copos altos, cheios de gelo. A mistura é feita directamente no copo. Depois de colocadas as frutas e o Pimm’s, preenche-se com qualquer tipo de limonada gasosa (na minha opinião a Sprite tem menos lição, é mais leve e funciona melhor que a 7-Up). É importante macerar um pouco a hortelã, para soltar o sabor. A casca de pepino deverá ficar a toda a altura, saindo uns dois ou três dedos do copo.
Receita de Paulo Loureiro (Bar Manager do Claridge’s Hotel em Londres) repescada de uma revista Pública de 2001