quarta-feira, outubro 01, 2003 breves notas sobre a batata doce (especial para suavizar melindres gastronómicos nortenhos)
1. A batata doce não é uma batata normal com açúcar em cima.
2. Veja-se a diferença entre os exemplares: à esquerda, batatas desenxabidas; à direita, batatas doces.
3. A batata doce é mais escura, a casca é avermelhada, a forma retorcida e sinuosa e, frequentemente, tem barbas.
4. Aparece nos supermercados e nas mercearias mais ou menos nesta altura.
5. Então compram-se umas vinte, levam-se para casa, lavam-se, limpam-se, não se descascam, dá-se-lhes uns cortes pequeninos (uns furinhos com uma faca), metem-se num tabuleiro e levam-se a um forno bem quente.
6. Se o vento estiver a preceito, daí a 1 hora estão prontas; se não estiverem é chegada a altura de saltitar de 10 em 10 minutos em redor do forno espetando-lhes palitos amiúde até estarem macias.
7. Retiradas do tabuleiro, abrem-se exactamente como se abrem os figos maduros, pressionando a parte de baixo enquanto os polegares afastam a parte de cima da casca.
8. Desse maravilhoso rasgão deverá emergir um puré amarelo intenso e escuro ainda mais maravilhoso e que é quase tão doce como os figos, embora não tenha o sabor dos figos, nem de batatas normais assadas com açúcar, mel ou caramelo por cima.
9. O puré amarelo sabe a batata doce.
posted by camponesa pragmática on 17:25